行政院:片面抵制金马奖 是中国方面的损失

第56届金马奖将在11月23日举行,但去年金马奖我们的青春,在台湾导演傅榆致词挑起两岸敏感神经,引发大陆阻挠大陆片参赛金马奖的揣测。对于金马奖若遭陆抵制是否影响今年典礼格局,行政院发言人KolasYotaka今受访时指出,不会格局变小,也不会自己管自己,认为若有抵制行动其实是中国方面的损失。

Kolas说,金马奖不会格局变小,也不会自己管自己,向来都是广开大门欢迎各国,尤其华人地区的优秀导演、作品来参赛,但如果中国片面限制自己的艺人、影视工作者来台湾参加有国际知名度的影展,其实这是中国方面的损失,我们会感到相当遗憾,因为我们认为政治归政治,艺术归艺术。

Kolas表示,原本政治就不该打压艺术,不该打压艺术工作者言论自由、出版自由,但台湾金马奖永远敞开大门,欢迎世界各国优秀的影视工作者、导演、演员来台,因为只有这样才能让影视更多元,也刺激彼此更进步。