「365bet亚洲解读」食物外送员风险高 劳动部将订“安全指引”

网络订餐的商业模式方兴未艾,但外送员在送餐路程发生意外也时有所闻。劳动部昨(29)日邀集11业者讨论相关议题,日后也将汇整订定食物外送作业安全指引,以供业者遵行。

劳动部指出,为了精进食物外送作业安全保护,昨日邀集foodomo、foodpanda、UberEATS、Deliveroo(户户送)、有无快送(yo-woo)、Lalamove啦啦快送、台湾麦当劳、必胜客PizzaHut、肯德基KFC、拿坡里披萨、达美乐披萨等等11业者,召开研商食物外送员作业安全保护事宜会议。

劳动部表示,食物外送不仅容易发生交通事故,在户外高气温环境下作业,也可能引起热疾病危害,职安署特别呼吁业者对食物外送作业,应提供符合规定的必要安全卫生设备及措施,设置职业安全卫生管理单位或管理人员从事安全卫生管理,对食物外送员实施必要的安全卫生教育训练,并且订定适合实际外送需要的工作守则;若于地方政府因天然灾害宣布停止上班期间,则应停止从事外送作业,维护劳工生命安全。

当天参与会议的11家业者也踊跃提供意见,劳动部后续将汇整订定食物外送作业安全指引供外送业者遵行。此外,也将规划推动食物外送员作业安全宣导、辅导及检查等措施,确保食物外送员劳动安全。