「365bet亚洲专栏」两厅院推轻松自在场 看表演不再怕咳嗽遭白眼

继英国国家剧院、林肯表演艺术中心、巴比肯艺术中心之后,台北国家两厅院也正式推出轻松自在场,希望能让更多民众没有心理负担地走进剧场,感受艺术的魔力。

国家两厅院艺术总监刘怡汝表示,新时代的剧场不只是带来精彩的表演节目,也必须做更多的服务,与社会做紧密互动。共融剧场就是其中一个进化的剧场概念,剧场不能仅止于服务一般观众,它也必须关照过去不方便进来欣赏的族群,让大家都有机会受到剧场的洗礼。

刘怡汝提到,自己已过世的父亲就曾因为在剧院内咳嗽,而遭观众瞪眼,认为他妨碍观赏,自此父亲再也不走进剧院看演出,但当时没有这种观念,轻松自在场其实是在为大家的未来做准备,任何人都会面临老化或健康条件不佳的状况,我认为轻松自在场是为所有人设计。

刘怡汝接受中央社专访表示,两厅院因为建筑体本身设计年分超过30年,设计之初没有考量轮椅席的问题,前几年因装设轮椅席引起身心障碍朋友抗议,认为遭歧视,我们自己很疑惑,我们自认已经做了很多,但为何对方没有感受到?去年她上任后,开始正视这个问题,并推出轻松自在场,希望能把各种族群的服务,落实在日常之中。

刘怡汝指出,这是最困难的一步,因为我们不但要说服自己的工作同仁、说服观众,也要说服台上的艺术家做出心理建设,才能让每个环节更到位。

她不讳言,光靠两厅院的力量,速度不够快,力量也不够大,需要更多伙伴一起努力,今年有玉山文教基金会与证券柜台买卖中心共同支持轻松自在场演出,我相信这会对两厅院跟许多观众产生许多鼓舞的力量,朝文化平权迈进。

目前两厅院计划的轻松自在场场次,包括11月13日荷兰皇家大会堂管弦五重奏音乐会,地点在国家演奏厅,其他还有音乐剧场、管风琴推广音乐会及NSO国家交响乐团主办英国曼彻斯特室内乐团等音乐会。演出中可视需要进出、走动,婴儿也可随家人聆赏,两厅院也提供耳罩与释放压力小物,让观众轻松自在看表演。