「365bet亚洲·专栏」苏贞昌要求加码暖冬补助 交通部两周内交第二波方案

中国大陆昨传出停止自由行通行证后,行政院院会今即刻拍板通过扩大秋冬国民旅游奖励计划,要在9月至12月砸总经费36亿元提出四大奖助方案,包括团体旅游优惠、自由行旅客住宿优惠、观光旅乐业入园优惠与公协会办理观光活动优惠。但苏贞昌要求加码暖冬补助,交通预计部两周内交第二波方案。

交通部推出秋冬游奖助四大方案,方案一为团体旅游优惠,民众参加旅行社团小镇旅游,在本岛、离岛、长天数旅游、入住星级旅馆、参观观光工厂/休闲农场、60岁以上乐龄族或企业员工旅游等,每人每日奖助500至1000元。

方案二为自由行旅客住宿优惠,内容为周二至周五每房奖助1000元,每人优惠一次;加码到离岛旅游,不分平、假日,每房奖助1000元,每人多优惠一次。

方案三则是观光旅乐业入园优惠,自由行旅客12岁以下儿童,不分平、假日每人免费入园1次;方案四为公协会办理观光活动优惠,是奖助旅行业、旅宿业、游乐业或相关公协会办理观光优惠活动。

交通部表示,本次计划预估可带动768万人次出游,直接及间接观光效益,估计可达约256亿元;交通部观光局长周永晖会后表示,针对秋冬游第二波补助,苏院长点名交通部跟农委会、客委会、原民会等部会,希望人事总处协助国旅卡,经济部商业司和中小企业处思考怎么样跟住宿串联,现在有一些基本构想范围,重点是涵盖食宿游购行,各部会已经有初稿,原则上希望两周内,尽速跟行政院报告。