新园乡设产业园区 地方忧没鸡蛋只有鸡屎

屏东县的东港镇近40公顷的镇有地,所位处的行政区不是镇内,却因当时时空背景座落在北边的新园乡,近期屏东县政府有意将于该地设置产业园区,引发部分承租户反弹,新园乡村长联谊会今天召开会议,并指县政府以要发展新园的理由,却未曾完整知会乡公所,认为恐有黑箱之嫌,除要求还地给新园乡,也担心未来没鸡蛋只有鸡屎,酝酿抗议。

东港镇的该块镇有地位新园乡新园村,已被画定为工业区及农业区,紧临现有的五房工业区,据悉,该地为早年戒严政府强迫东港镇公所换取镇内的大鹏湾土地,而成为位于行政区外的行政区公所公有地,民间也俗称为飞地。

屏东县政府城乡处指出,县内产业园区用地皆已饱和,经过清查,将和东港镇公所合作开发此地,提供平价产业用地予制造业,活络新园、东港的地方发展,现正在进行开发的可行性评估,未来将呈报内政部、经济部等单位进行报编。

不过,承租户则认为未来无法续租且不满救济、补偿等措施,日前陈情村长及乡代,村长联谊会长何有量指出,这件事因为突然通知承租户,承租户陈情才让大家惊觉东港镇有块镇有地在新园乡,据他们所知,既然当初是以地易地背景及用途已经去除,应该还给新园人。乡代卢政宏则说,设置产业园区的排废,对新园的土地、空气、水源有极大疑虑,加上新园乡公所非地主无法以此为地方税收,且县府也未曾知会地方,将抗争到底要求县府说清楚。

据《国有不动产拨用要点》规定,机关要申请拨用国有不动产,应检具上级机关审核所拟使用计划等。县政府则回应,事前都已向当地承租户沟通、说明,且最早的开发计划还包含旁边的新园乡的乡有地,但当时未获乡公所汇整一致意见,因此只能回归到单纯的东港镇有地的开发,未来预期将以租售并行方式开发,但获悉此事注意后续发展。