「365bet亚洲·解读」莫拉克风灾十年 小林村民劫后重生

陈玺钧/台南市

2009年8月8日,莫拉克台风造成台湾半世纪以来最严重的水患,当时水淹南台湾,高雄成了重灾区!其中甲仙的小林村,更惨遭土石淹没而灭村。400多条人命从此长眠在献肚山下。走过莫拉克的伤痛历经多年的艰苦重建。10年后华视新闻团队带您重返莫拉克灾区,看见台湾如何从悲痛中站起来,展现最动人的生命力!

2009年8月莫拉克台风挟带强风豪雨袭台,光是高雄5天总计降下超过2800毫米雨量,造成桥断路毁,山区多处失联。连日天候不佳,空勤直升机直到8月10日才往小林村出发,但看见的是一大片黄土,村落在哪里,根本无法分辨,全被土石流吞没。

最后特战队员只救出40多位受困村民,而山下临时收容所里,大批焦急等待的家属,一次次期待落空。不顾危险冲向直升机,一心只求能回小林村找亲人。他是45岁的潘上谋,莫拉克夺走他的父母妻子和2个孩子,一家6口天人永隔。家在哪里?已经看不到了,小林村罹难者家属潘上谋:不是只有我家里的人,失去我所有里面小林村的人,我实在很痛苦。

官方数据显示,小林村381人死亡16人失踪,但村民统计至少462人不幸罹难、沉睡献肚山下。罹难者家属从此承受着难以忘却的伤痛。回到小林村原址,10年过去残破的土地已冒出绿草和森林,丝毫看不出它曾经是个热闹的美丽部落。

72岁的罗潘春美是当年被救出来的幸存者之一,大半辈子都在小林村渡过,但灾难之后远离村落原址,住在距离26公里外的日光小林永久屋社区,就是怕触动伤心回忆。小林村幸存灾民罗潘春美:你们如果看到那座山崩下来,那个痛你们了解吗?我的心像在滴血你知道吗?后来我就加入舞团,跳舞给人家看到我们小林人走出来了。

大满舞团团长王民亮:别人给我们的爱,跟我们山上家人给我们的爱,我们把爱化成力量,然后去跟别人分享,然后去帮助别人。

经历风灾,小林村民2011年成立大满舞团,固定成员大约20人,素人舞者从5岁的小朋友,到70多岁的阿公阿嬷都有,大伙用歌舞,治癒失去家园与至亲的痛。10年前八八风灾夺走小林村400多条生命,村民被迫举家迁徙,在三处异地重振,不变的是小林精神!村民擦乾眼泪,把悲伤深埋努力过活,走过10年,一个个灿烂笑容中,展现小林人的靭性和逆境不屈的生命力。