光头警长持霰弹枪瞄准示威者 港警:自保、非实弹

香港反送中群众30日继早上瘫痪港铁后,晚间又包围警署以声援被捕抗议人士。媒体则拍到一名遭到包围的警署警长,最少两次举起霰弹枪上膛瞄准,喝退攻击群众。港警事后称该警长为求自保,才会举起装填布袋弹的霰弹枪戒备。

综合港媒报导,因不满警方拟以暴动罪嫌,将44名抗议者移送法办,上千民众陆续前往葵涌警署,随后就发生警民冲突。

从现场影像可见到,一名身穿白色制服的光头警署警长与另一名警员似是落单,遭到在场群众包围。光头警长随即举起黑色枪身霰弹枪,作势将子弹上膛,并将枪口指向示威者。有一市民当即介入,挥手示意其他人退开,也有民众持相机上前,紧跟着警长与员警不放。另有港媒拍到光头警长挥舞警棍及使用胡椒喷雾,并发现他的右手食指已半放入霰弹枪扳机护环。

港媒指警长手持的黑色霰弹枪是美制雷明登870泵动式霰弹枪,为港警冲锋车配备,但与近期警民冲突常见、枪身写有低致命弹药(LessLethal)的橙色版不同,黑色版除各式防暴用弹药外,也可装填实弹。

香港警方31日发出新闻稿,指该2名警员遭到激进示威者包围、投掷杂物与刻意攻击,其中一名员警为避免生命威胁或身体受伤,才会举起已装填布袋弹的长枪戒备。

除葵涌警署外,天水围警署亦被民众包围。但凌晨近3时许,突有汽车高速驶过,车上有人朝警署外墙发射烟火,导致6人受伤,全案正在调查中。

持续不断的反送中示威已让香港警力不堪负荷,《彭博社》31日称美方高官透露,中共解放军或武警单位已在陆港边界集结,性质不明,白宫正密切监视。